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AS기사 10년차/음식물처리기

미생물 vs 분쇄식 vs 가열식 음식물처리기 특징 정리 및 추천

by ★§♧ 2022. 11. 10.
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음식물 처리기 방식에 따른 종류는 여러 가지인데 어떤 제품이 내 생활 패턴에 맞는지 알 수 없습니다. 그래서 음식물처리기 종류별 특징과 여러분들이 선택을 하는데 도움이 될 수 있는 제품들이 무엇이 있는지 추천을 해보도록 하겠습니다.

 

 

음식물처리기 종류는 어떤 것들이 있나?

출시 순서별로는 1세대 분쇄식 → 2세대 가열식 → 3세대 미생물 순서별로 출시가 되었습니다.  

 

  • 1세대 - 분쇄형 방식
  • 2세대 - 가열 건조형 방식
  • 3세대 - 미생물 분해형 방식 

 


 

분쇄식 음식물처리기 특징 설명

유명 브랜드 : 웰릭스, 싱크리더 등

특징 : 싱크대 개수대 설치

 

싱크대 하부에 설치되는 타입으로 싱크리더와 웰릭스 음식물처리기 설치된 이미지 입니다
분쇄식 음식물처리기 이미지 (싱크리더, 웰릭스 음식물처리기)

 

분쇄형 타입은 싱크 개수대에 설치하는 타입으로 분쇄를 통해 하수구로 흘려보내는 방식으로 예전 1세대 음식물 처리기로 생각하시면 됩니다. 음식물처리기 1세대는 편리함으로 많은 관심으로 설치를 받았지만 실제 법적인 문제나 하수구 역류 현상, 소음 등의 다양한 문제로 인해 문제가 많았습니다. 


특히 1세대 타입을 설치 후 싱크대 물이 잘 안 내려가는 현상으로 인해 AS요청이 많았으나 실제 분쇄식 음식물 처리기를 판매하는 회사에서는 하수구 막힘은 별도 책임지지 않아 실제 현장에 AS 기사님들이 많은 어려움을 떠안게 되었습니다.

 

분쇄식에서도 초기 싱크대 개수대에서 분쇄를 한 후 나머지 찌꺼기를 건조하는 방식이 대부분이었으나 최근 분쇄식 방식은 분쇄한 나머지 찌꺼기를 다시 한번 미생물로 분해를 해 하수구로 버려지게 하는 방식으로 바뀌었습니다.

 

최대 불편 AS 접수사항
하수구 막힘 
실제 하수구 막힘은 제조사에서 책임지지 않아 개인적인 해결 방식을 권유함
이사로 인한 설치, 철거 요청

장점
편리함(설거지 하면서 바로 음식물 처리 가능)

단점
하수구 막힘, 수질오염, 설치 타입
거주형태가 자가가 아닌 경우 곤란한 상황이 생김 
일정 용량 이후 추가 투입할 경우 싱크대 박힘 현상 발생

 


가열 건조식 음식물처리기 특징 설명

유명 브랜드 : 스마트카라

특징 : 가열을 통한 음식물 부피 감소, 소비전력 500W (세탁기 수준)

 

스마트 카라 음식물 처리기에 내부 용기 사진 및 외관 사진입니다
스마트 카라 음식물처리기내부 및 외부 이미지


가열 건조식 타입은 음식물을 열풍 및 자연 건조해 '부피'를 줄이는데 집중한 방식입니다. 앞선 1세대 보다 환경적인 문제나 설치의 문제를 개선한 방식이지만 말라버린 음식물을 다시 버려야 하는 과정이 있고 특히 나 열풍 및 자연 건조로 인해 발생하는 습기와 냄새가 가장 큰 문제이며, 해결방법으로 제시된 필터 또한 음식물에서 나오는 습기와 냄새를 제거하기엔 부족하다는 의견이 많이 있습니다.

다만 1세대 싱크대 설치형 타입보다 설치라는 과정이 생략되었고 음식물을 과투입해 싱크대가 막혀 물이 안 내려가는 상황이 안 생기다 보니 고객이 느끼는 불편한 사항이 크게 줄어들었습니다. 또한 뒤에서 설명드릴 미생물 분해 방식에 비해 음식물을 가려 넣어야 하는 과정이 없다는 것 또한 특징입니다.

 

최대 불편 AS 접수사항
악취, 습기로 인한 실내 내부 곰팡이(대부분 베란다)
열풍 및 내부 가열을 통한 건조로 인해 발생하는 습기와 악취
필터 성능 저하 심함(교체비용 불만)
내부 용기 교체 필요(소모품)

장점 
부피 감소, 환경오염 최소화, 무설치
짜거나 맵거나 한 양념 전혀 관계없음,

단점
악취, 필터 교체비용(2~3개월)
설치장소는 통풍 잘되는 베란다 설치 필수
용량이 부족함

 

 

 

미생물 분해식 음식물처리기 특징 설명

유명 브랜드 : 린클, 쿠쿠

특징 : 미생물 방식으로 음식물을 소멸시켜 1/10로 부피를 감소시킴

 

 


미생물 분해 타입은 음식물 부피를 줄이는데 집중한 2세대 음식물처리기의 발전형이라고 볼 수 있습니다. 실제 음식물의 부피를 획기적으로 줄이며 별도의 설치도 필요 없고 앞전 세대에 최대의 난제인 악취와 습기 또한 불편을 느끼지 못할 정도로 개선한 음식물 처리기입니다.
앞에 1세대에 환경문제, 하수구 문제와 2세대의 악취와 습기를 해결한 최근 이슈 되는 미생물 분해 타입은 현재 음식물 처리기를 고민하시는 분들께 최선의 선택이라 생각됩니다. 
투입 음식의 약 98% 정도를 분해해 실제 2차로 음식물을 비워야 하는 양도 확연히 줄어 사용 방법도 편리해진 것 같습니다.

 

최대 불편 AS 접수사항
미생물 분해 시간 필요, 제품 내부 습기 관리
동작 소음(미생물을 섞어주는 모터 불량)

장점
무설치, 환경보호, 2차로 버려야 하는 음식물 최소화
(퇴비로 사용 가능)

단점
악취(호불호 있음, 청국장 냄새) 
미생물로 소멸되기까지 시간 필요(1~이틀)

 

 

 

작성자 의견입니다

설치가 가능하다면 가장 편리하게 사용 가능한 분쇄식도 괜찮습니다. 가열식, 미생물은 설치가 불필요하기 때문에 싱크대 설치가 어려운 경우 사용에 적합합니다. 다만 가열식인지 미생물인지는 개인적인 차이가 있을 것으로 생각됩니다 특징을 보시고 선택을 하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

 

다만 미생물 방식이 유지비용 측면에서는 유리한 측면이 있어 보입니다.

음식물처리기도 처음 생활가전제품이 출시되었을 때 보다 기능적으로 많은 발전이 있었습니다. 다만 아직까지 모두가 만족할만한 성능의 제품은 없는 것으로 보입니다. 하지만 생활에 편리함을 주는 것은 확실하기 때문에 사용자의 환경에 맞는 제품을 선택한다면 분명히 없어서는 안 되는 가전제품이 될 것이라 생각됩니다.

 

 

 

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